10h30 à 12h30 le 9 février 2023 | |
L’alimentation durable est un enjeu crucial pour atteindre les objectifs de développement durable et renforcer les communautés et les économies locales. Le 9 février, HCWH Europe organise une session de formation en ligne sur l’alimentation durable dans les soins de santé, en combinant ses trois programmes Safer Pharma, Circular Healthcare et Climate-Smart Healthcare.Cette session vise à sensibiliser le personnel de cuisine, les équipes de gestion, d’approvisionnement et de durabilité travaillant dans le secteur des soins de santé aux enjeux liés à l’alimentation durable. Le projet “Good Food” de Bruxelles Environnement sera également présent pour parler de ce qu’est une alimentation durable et comment y parvenir avec le label “Good Food”. L’événement est gratuit, ouvert à tous et se tiendra en français. |
Programme
Safer Pharmaceuticals – Atténuer le risque de résistance aux antimicrobiens par l’approvisionnement alimentaire
La surutilisation et la mauvaise utilisation des antibiotiques dans l’agriculture sont liées à un nombre croissant de bactéries résistantes aux antimicrobiens qui peuvent se propager à l’homme. Pour atténuer ce risque, il est important d’adopter une approche globale pour cibler la production alimentaire. HCWH Europe a développé une série de critères pour les hôpitaux européens en utilisant son réseau de transformation du marché des soins de santé, afin d’inciter les producteurs alimentaires à utiliser des antimicrobiens de manière responsable.
Circular Healthcare – Les matériaux en contact avec les aliments
Les matériaux en contact avec les denrées alimentaires (Food contact materials ou MCDA) jouent un rôle important dans les services alimentaires des structures de soins de santé. Il existe toutefois des risques sanitaires et environnementaux associés à certains MCDA, notamment les articles à usage unique, de plus en plus courants. Le secteur des soins de santé peut jouer un rôle majeur dans la protection des patients et des travailleur, en éliminant progressivement les produits à risque et les pratiques de gaspillage autorisés par une législation faible, voire lacunaire.
Climate-Smart Healthcare – L’empreinte carbone de l’alimentation
Au cours de cette présentation, nous allons examiner comment la restauration dans les établissements de santé contribue aux émissions de gaz à effet de serre. Nous analyserons les émissions les plus importantes et verrons comment les réduire en adoptant des pratiques alimentaires durables.
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